Les fours à pain des Fourons

Le Musée des Techniques anciennes de Grimbergen s’intéresse aux fours à pain et il en a déjà recensé près de 2.830 un peu partout en Belgique.

 

Il y en aurait 10 au moins aux Fourons.

 

Le plus beau est certainement celui de Rémersdael qui a encore produit du pain pendant la guerre 40-45 : Il se situe à côté du porche d’entrée de la ferme "Het Hoes" à Rémersdael.

Entrée de ferme et four à painLe four à pain vu depuis la rue du village (Rémersdael-Village).

Four à pain de RémersdaelL’accès au four à pain se fait depuis la prairie.

J’ai aussi découvert un four à pain qui fonctionnait encore vers 1960 à Fouron-Saint-Martin grâce à mon ami Albert Ernst :

Four de Fouron-Saint-Martin_1

Extérieur du four de Fouron-Saint-MartinL’intérieur de ce four est en parfait était. Une plaque de cuisson est encore prête pour faire une bonne tarte.

Extérieur du four de Fouron-Saint-MartinDepuis la rue, il est difficile de deviner la richesse qui se cache sous ce toit.

 

Les autres fours à pain recensés par le Musée des Techniques anciennes sont :

Four d'Ottegraeven1. Ottegraeven à Fouron-le-Comte

 

2. Einde 47 à Fouron-Saint-Martin

Four d'Ulvend3. Ulvend 2 à Fouron-Saint-Martin (dans le salon de consommation "’t Bakhuis")

 

4. Veld 9 à Fouron-Saint-Pierre

 

5. Vogelsang 26 à Fouron-Saint-Pierre

 

6. Village 6 à Teuven

 

7. rue de La Planck 3 à Teuven

 

8. rue de Nurop 3 à Teuven

Four à pain de Nurop à Teuven

 

9. Zwaen 1 à Fouron-Saint-Pierre

Four à pain du Zwaen à Fouron-Saint-Pierre

J’ai mentionné les deux dernières adresses selon les nouvelles dénominations décidées par l’administration communale et en utilisant la nouvelle numérotation. Les adresses 2 à 7 sont libellées sur base des anciennes dénominations et des anciens numéros. Il faudrait peut-être que l’administration communale des Fourons tienne le Musée des Techniques anciennes au courant de ses initiatives.

 

Cher lecteur, Si vous connaissez les fours à pain mentionnés ci-dessus ou d’autres, n’hésitez pas à me communiquer des photos pour compléter cet article. Merci d’avance.